+38 (044) 232 59 31
+38 (056) 797 59 06
[email protected]
г. Киев, ул. Бориспольская, 9

Изменения статуса памятных знаков

В истории не раз случалось так, что династические ордена угасали за несколько лет после смерти основателей, а государственные награды становились ведомственными, региональными или конфессиональными. Впрочем, можно привести и отдельные примеры противоположной «фалеристической динамики»: повышение статуса знаков отличий - от общественных наград до государственных. Именно о таких случаях, пойдет речь дальше.

Один из первых подобных феноменов наблюдался в Испании, в годы Пиренейских войн начала XIX веке. В 1808 г., Жозеф Бонапарт, переведенный братом с неаполитанского престола на испанский, отменил ордена Бурбонской династии, а основанный им новый Королевский орден Испании так и не получил широкого применения. Начавшаяся революция восприняла отмену королевских аристократических орденов как факт, поэтому их потерей тогдашнее испанское общество не слишком занималось.

Испания осталась без орденов, но герилья - народная война против французских захватчиков – способствовала появлению наград, за конкретные битвы. Их основывали провинциальные представительные органы - хунты или отдельные руководители партизанских отрядов. Первая народная награда за участие в освобождении страны отметила битву около Байлена. От имени короля, которого Наполеон заставил отречься от престола, ее установила хунта Севильи в августе 1808, меньше чем через месяц после баталии. На позолоченной награде были изображены лавровый венок и перекрещенные сабли; под ними - перевернутый наполеоновский орел.

Рассматривая борьбу испанского народа с иноземными поработителями как борьбу своих верноподданных за реставрацию, король признал предыдущие награждения, осознавая их высокий статус в обществе, и продолжил основания подобных знаков отличия - сразу предоставляя им статус королевских.

Но крестами за участие в конкретных сражениях, общественные органы управления не ограничились: Декретом №88 от 31 августа 1811, в период наивысшего революционного подъема, кортесы основали военный орден Св. Фердинанда, которым награждали за героические подвиги в борьбе за независимость Испании. Фердинанду VII не оставалось ничего другого, как сохранить существующую общественную награду, придав ей статус королевской (то есть государственной).

Претерпев ряд изменений, орден Св. Фердинанда (Real y Militar Orden de San Fernando) и в XXI в. остается высшей военной наградой Испании. С целью сохранения ордена в наградной системе государства даже после смерти последнего кавалера, 27 июля 2001 был издан специальный Королевский декрет №899 / 2001. Характерно, что в тексте этого документа прямо говорится, что орден был основан именно кортесами, а впоследствии включен королем Фердинандом VII в систему государственных наград.

Подводя итог, можно сказать, что практика повышения до статуса государственных наград ранее установленных отличий общественных организаций, военных и парамилитарных формирований, имела место быть.

В тех случаях, когда легитимно образованные институты государственной власти по разным причинам не имели возможности своевременно удовлетворить общественную потребность в новых наградах,  впоследствии закрепляли собственными нормативными правовыми актами общественные празднования.

Интернет-магазин «Знак», предлагает заказать изготовление медалей в Киеве, большим тиражом и по доступным ценам. Для постоянных клиентов у нас действует гибкая система скидок, которая позволяет экономить на больших заказах.

С помощью современного оборудования, наши специалисты могут создать металлический значок, медаль или другую наградную продукцию любой формы и сложности.

Свяжитесь с нами прямо сейчас!


  Статьи

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/virus/data/www/znak.biz.ua/system/library/log.php on line 14