+38 (044) 232 59 31
+38 (056) 797 59 06
[email protected]
г. Киев, ул. Бориспольская, 9

Фалеристика

Фалеристика ( faleristika ) – наука или хобби

Выходя из Электронной Энциклопедии, существует два определения данного термина:

  1. Коллекционирование орденов, медалей, значков, любых нагрудных знаков, в том числе почётных, юбилейных, ведомственных, об окончании учебных заведений и т. д.;
  2. Наука, вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением истории этих предметов, их систем и их атрибуцией.

Изучает Фалеристика историю орденов, наградных медалей, знаков отличия, значков, возникновение и развитие наградной системы, а также соответствующие документы и статистику. Происходит от лат. falerae, phalerae, греч. – металлические украшения в виде блях, жетонов, побрякушек. В эллинистических армиях, а затем в Древнем Риме они служили воинскими знаками отличия, наградами для воинов, центурий, манипул, когорт и легионов. Награды и знаки отличия – ценный источник для изучения уровня развития материальной культуры, духовной жизни государства в определённый период, символики и её приоритетов. Он помогает при исследовании важных событий и фактов, их оценке. Особенно важны материалы фалеристики для истории войн и военного искусства, датировки мест сражений или захоронений.

Основным объектом исследования данной дисциплины являются награды, памятные знаки, значки; документы и материалы наградной статистики. Используются такие основные исследовательские методы: сравнительно-исторический, классификации и типологический, применяются также методы других отраслей исторического знания, например, археологии, палеографии и др.

Награды и памятные знаки известны с древнейших времён. Ещё в армии Римской республики в VI в. до н. э. отличившиеся в битвах воины наряду с повышением по службе, увеличением жалования или доли в разделе трофеев получали право носить особые золотые или серебряные запястья на руках, цепочки на шее, медальоны с изображением своего полководца или покровительствующего им божества. Высшими знаками отличия за боевые подвиги служили венки, вручаемые перед всем войском, за спасение товарища в бою, восхождение первым на стену вражеского города или крепости. Наиболее почётной наградой считался лавровый венок триумфатора, которого удостаивался полководец за выдающуюся победу. В средние века широко распространились награды в виде пожалований земельными угодьями с соответствующей грамотой, деньгами, драгоценностями, возведением в рыцарское звание. Такая практика существовала во многих государствах. Особое значение этому придавалось в периоды укрепления централизованной власти.

Первые награды-ордена возникают в XIV в. в Западной Европе. Однако как знаки отличия они существовали ещё в период возникновения духовно-рыцарских орденов, таких как Иоаннитов, Меченосцев, Тамплиеров, Ливонский, Тевтонский и др. В XIV-XVI вв. широко распространяются п ридворные ордена, учреждаемые монархами. Лица, удостоенные членства в них, носили пышные орденские костюмы, особые знаки отличия и именовались кавалерами. Постепенно эти знаки приобрели характер государственных наград. К числу старейших орденов относятся английский орден Подвязки (учреждённый в 1348 г.), бургундский, а затем испанский и австрийский – Золотого Руна (1429 г.), шведский – Меча (1522 г.) и французский – Святого Духа (1579 г.). Как правило, отмечались знатнейшие дворяне страны, любимцы королей, крупнейшие сановники церкви. Ордена давали немало привилегий, важное место среди которых занимало возведение кавалеров в рыцарское достоинство, а позднее – предоставление прав личного или потомственного дворянства.

За боевые подвиги и заслуги перед страной воины Древнерусского государства награждались шейными гривнами (обручи из золота. серебра и бронзы, которые носились на шее), а также земельными наделами, доспехами, золотой или серебряной посудой, мехами, деньгами, съестными припасами и невольниками. В XV в. В Московском государстве появляются золотые медали-монеты с ушком, которыми отмечали за ратные подвиги. В целом же наградная система Киевской Руси, а затем Московского государства была значительно демократичнее, чем многие западноевропейские. В Европе отмечали за крупную победу или боевые успехи только полководца и иногда его несколько ближайших соратников. Остальным воинам доставались на разграбление захваченный город или замок, а также трофеи. На Руси, как правило, награждали всех участников успешного сражения. Воевода получал золотые гривны, старшие дружинники – серебряные, а остальные воины – бронзовые. Такой же порядок и сохранился и при введении наградных медалей - монет.

В настоящее время отечественные материалы, изучаемые фалеристикой, разделяются на периоды – дореволюционный и послереволюционный. В первом выделяют: конец X – конец XVII в. (от первого упоминания в русской летописи о награждении золотой гривной до создания специальной наградной медали, не являвшейся одновременно монетой); конец XVII в. – 1917 г. (от учреждения первого русского ордена при Петра I до издания декрета Совнаркома России об упразднении старых орденов и знаков различия, памятных знаков, медалей, т. е. всей дореволюционной наградной системы).

Материалы послереволюционного периода охватывают такие этапы: формирование советской наградной системы (1918-1940 гг.); развитие наградной системы в годы Великой Отечественной войны – учреждение новых орденов и медалей для отличившихся воинов и тружеников тыла (1941-1945 гг.); послевоенный (начиная с 1946 по 1991 г.).

Большой интерес для исследователя представляют материалы русской фалеристики 1698-1917 гг. Весной 1698 г. Петром I был учреждён первый русский орден, носивший имя апостола Андрея Первозванного. Он имел одну степень и до 1917 г. являлся высшей правительственной наградой России. Наградной комплект состоял из знака, орденской звезды и ленты светло-голубого цвета. Девизом ордена были слова “За веру и верность”. Сам Пётр I очень высоко ценил эту награду и получил её только в 1703 г. за воинский подвиг. Отряд моряков и пехотинцев под его командованием взял на абордаж и захватил две шведские галеры с орудиями и экипажами. За всю петровскую эпоху, изобиловавшую яркими талантами полководцев, богатую ратными победами, кавалерами ордена стали всего 40 человек.

В 1714 г. учреждается орден святой Екатерины, или Освобождения, в 1725 г. – святого Александра Невского. В 1742 г. в связи с приездом в Россию наследника престола, племянника Елизаветы Петровны и будущего императора Петра III (в то время принца Петра-Ульриха) получает право на жизнь его голштинский орден святой Анны (в честь его матери и дочери Петра I). С 1815 г. он имел 4 степени. Позднее появляются и другие ордена – святого Владимира, святого Станислава, Белого Орла, святого Иоанна Иерусалимского.

Особое место среди всех русских наград занимал орден святого Георгия Победоносца (или Георгиевский крест), являвшийся высшей и самой почётной военной наградой для офицеров и генералов, начиная с 1769 г. Получить его можно было только за выдающиеся военные заслуги, победы, подвиги, совершённые лично. Награждение производилось с 4 до 1-й степени. Вся военная история России знает лишь 25 кавалеров ордена Георгия 1-й степени.

До 1826 г. все ордена давали право на дворянство, а с 1845 г. – только ордена святой Анны и святого Станислава 1-й степени или святого Георгия, Белого Орла, святого Александра Невского и святого Владимира любой степени. Ордена, имевшие степени более низкого класса, давали право личного дворянства только для кавалера. До 1797 г. кавалер любого ордена мог украшать его каким угодно числом драгоценных камней, однако в 1797 г. император Павел I издал рескрипт, в соответствии с которым звёзды и знаки орденов, украшенные бриллиантами или алмазами, стали характеризовать более высокую степень награды.

В дореволюционной России система награждения орденами отражала сословное неравенство в обществе. В действующем законодательстве прямо указывалось: «Мещанам и лицам сельского достояния ордена не испрашиваются». За 219 лет существования наградной системы орденом не был отмечен ни один крестьянин или рабочий. Это была привилегия дворян, чиновников, офицеров, крупных купцов и банкиров, иностранцев из числа знатнейших дворян, чиновников, дипломатов или финансистов, промышленников.

В 1807 г. для героев-солдат был учреждён особый знак отличия ордена святого Георгия, разделённый в 1856 г. на 4 степени. С 1913 г. он стал называться солдатским Георгиевским крестом, и был официально признан как орден, но только военный и для низших чинов. Им отмечали исключительное мужество и отвагу рядовых воинов. Такие награды имели Маршалы Советского Союза Г. К. Жуков, К. К. Рокоссовский; генерал армии И. В. Тюленев и генерал-полковник К. П. Трубников являлись полными георгиевскими кавалерами, т. е. имели 4 степени награды или весь “кавалерский георгиевский бант”. Полным георгиевским кавалером был также герой гражданской войны комдив Д. А. Шмидт (репрессирован в 1937 г.). Среди уничтоженных сталинским террором видных советских военачальников были и георгиевские кавалеры, герои первой мировой войны – комкоры Н. Н. Криворучко, И. С. Кутяков и Е. И. Ковтюх, командарм 1 –го ранга И. Ф. Федько и др.

10 ноября 1917 г. ВЦИК и Совнарком России приняли декрет “Об уничтожении сословий и гражданских чинов”, по которому все царские ордена и медали как атрибуты монархии упразднялись. В годы гражданской войны начала формироваться советская наградная система. Награждение не имело каких-либо ограничений по национальному, классовому или сословному признакам. Право награждения орденами и медалями принадлежало Президиуму Верховного Совета СССР или по его поручению Президиуму Верховного Совета союзной республики (только для нескольких медалей). В ведение Президиума Верховного Совета СССР входило и учреждение новых наград или отмена прежних, а также лишение их. Почётные государственные знаки отличия присуждались за особые заслуги в развитии производства, науки и культуры, в борьбе за мир и укрепление дружбы между народами.

Всего до 1991 г. в бывшем СССР существовал 21 орден. Старейший из них – орден Красного знамени, основанный 16 сентября 1918 г., рассматривался, тогда как высшая боевая награда Советской республики. Он присуждался постановлением Реввоенсовета страны за особые заслуги, мужество и храбрость, проявленные в боях. Первыми кавалерами этого ордена были известные военачальники В. К. Блюхер, И. Э. Якир и П. П. Уборевич. Все они стали в 1937-1938 гг. жертвами сталинских репрессий.

Высшей наградой СССР являлся орден Ленина. Он был учреждён 6 апреля 1930 г. как награда за трудовые и боевые заслуги. Согласно статуту ордена до 1988 г. им награждались отдельные граждане, а также коллективы, учреждения, институты, воинские части, общественные организации. С 1988 г. орден Ленина стал только личной наградой. В соответствии с решением ЦИК СССР от 23 мая 1930 г. первым орденом Ленина был награждён коллектив редакции газеты “Комсомольская правда”.

В годы Великой Отечественной войны Президиум Верховного Совета СССР учредил ряд новых орденов за ратные заслуги и подвиги. Это ордена Отечественной войны I и II степени, Славы трёх степеней и полководческие ордена Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого трёх степеней, Ушакова и Нахимова двух степеней, Александра Невского, а также высшая полководческая награда – орден “Победа”. Как правило, полководческими орденами награждались военачальники за умелое и успешное проведение масштабных операций по разгрому врага, форсирование рек, освобождение крупных городов, окружение и разгром частей противника.

Первые трудовые награды Советского государства – ордена Трудового Красного Знамени и Почёта (до 1988 г. – Знак Почёта) – относятся ко времени первых пятилеток. В послевоенные годы были учреждены новые награды – ордена Октябрьской Революции (31 октября 1967 г.), Дружбы народов (17 декабря 1972 г.), Трудовой Славы трёх степеней (18 января 1974 г.), «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» трёх степеней (28 октября 1974 г.). Каждый из этих орденов имел статут, согласно которому и проводилось награждение. Среди кавалеров орденов и медалей сотни тысяч рабочих и крестьян, учителей, учёных, инженеров, деятелей культуры, военных.

До 1918 г. Украина не имела собственных государственных наград. Во времена Директории (Украинской Державы) были приняты законы, грамоты и проекты 7 боевых крестов и медалей четырёх степеней на ленте, которые, однако, не удалось выпустить. Кроме того, существовали памятные знаки, предназначавшиеся для участников новых украинских военных формирований – легиона Украинских сечевых стрельцов (создан в 1914 г.). а позже – армии Украинской Народной Республики (период Директории) и Украинской Галицкой Армии.

Орден (рыцарей) Железного Креста армии УНР утверждён 19 октября 1920 г. главным атаманом войска С. Петлюрой для всех участников первого зимнего похода (6.XII 1919- 6.V/1920 г.). Размер креста 42х42 мм, ширина ленты – три синие полоски на жёлтом поле – 35 мм. На кресте – тризуб в гладкой звезде без “лучей”. На реверсе надпись: “За зимовий похід і бої”. Изготовлен в Варшаве. Среди первых кавалеров – атаман С. Петлюра, генералы Ю. Тютюнник, М. Шаповал, А. Загродский.

Крест легиона Украинских сечевых стрельцов (Гуцульский) установлен в 1918 г. центральной управой Украинских сечевых стрельцов для всех легионеров. Существовало два размера креста: большой (парадный) – размер 45х45 мм, лента шириной 40 мм и меньший (ежедневный) – 36х36 мм, лента шириной 13 мм, а на ней две жёлтые полоски на синем поле. Сверху на кресте буква “У”, по бокам – “С”, внизу – “1914?. Существует вариант креста с “Львёнком” (“Левиком”) по центру.

В 1928 г. для всех воинов Украинской Галицкой Армии был установлен Галицкий крест – памятный знак армии. От довоенного (Львовского) он отличался размером – 33х33 мм, лента шириной 30 мм с двумя узкими жёлтыми полосками по бокам на голубом поле. На реверсе надпись: «За Україну, єї волю, за честь і славу».

10 марта 1921 г. V Всеукраинский съезд Советов принял постановление “Про Червоний Орден Трудового Прапора”. Устав этого ордена утверждён 4 ноября 1925 г. ВУЦИК и РНК УССР. Всего орденом было награждено 305 человек и 7 коллективов.

5 августа 1931 г. утверждён новый статут ордена Трудового Красного Знамени УССР. Награждение орденом Украины, как и других республик, имевших свои ордена, было прекращено постановлением Президиума Совнаркома СССР от 23 апреля 1933 г. С этого времени проводились награждения только орденами Союза. Вопрос о наградах республиканскими орденами не пересматривался до распада СССР.


Как видно из нашего исследования, оба определения Фалеристики можно смело объединять в одно:

Фалеристика - это наука, которая не только изучает историю наградного, металлического знака, но и следит, что бы эта частичка истории была доступна и раскрывала всем желающим тайну рассвета цивилизации как единого целого, большого, великолепного мира.